瞳堂の月下独酌―blog―

瞳堂主人のブログです

梅干し

梅干しは、すごい。
何しろ、身体にいい。
梅干しに含まれるクエン酸が、エネルギーの代謝を活発にさせる。
梅干し一つで、酒一合の酸を中和するんだってね。
五合呑んだら、梅干し五個でチャラになるってこと。
ところで、日本中に梅干しはあるけど、外国にはあるんだろうか。
中国や韓国なら似たようなのはありそうだ。
もし日本独自のものだとすると、これはすごい発明だな。
こっちは、今年はじめて梅干しを漬けている。
やり方は、てきとう。
塩入れて重石して、梅酢がずいぶん上がってきたところだ。
もう少しして、土用に入ったら、晴れた日を選んで3日間干す。
出来上がるのが楽しみだな。
考えたら、“梅干し漬けてます”なんて、自慢げに言うほどのことはない。
昔は、どこの家でも、当たり前にやってたことなんだから。