出会い
時々、茶事をやるんで、懐石の献立を考えてみる。
奇をてらわずに、当たり前のやつがいい。
それでも、プロはどんな風にやってるのか、本を参考にすることがある。
今は、いろんな本が出ているね。
写真が綺麗だし、料理もこっている。
出版業界も料理の世界も競争が激しいから、人目をひくもの、他とは違うものを見せようとしたがる。
そういうのは、あまり参考にならない。
こっちは、旬の素材を、いじくり回さないのが一番だと思ってるんでね。
結局、本を見るより、魚屋や八百屋の店先を見てまわる方が、献立のイメージがふくらむ。
その帰り道、古本屋の前を通ったら、ある本と目が合った。
分厚い7冊揃いの、相当に古い懐石料理本だ。
縄でくくってあったのをほどいて、パラパラめくってみた。
直感的にこれだって思ったから、めくってみる必要なんてなかったんだけどね。
こんなところで待ってくれていたんだな。
重かったけど、嬉しくって抱えて帰った。
必要なものは、必要とする者の手に落ちることになっている。
それが、出会いというものさ。
奇をてらわずに、当たり前のやつがいい。
それでも、プロはどんな風にやってるのか、本を参考にすることがある。
今は、いろんな本が出ているね。
写真が綺麗だし、料理もこっている。
出版業界も料理の世界も競争が激しいから、人目をひくもの、他とは違うものを見せようとしたがる。
そういうのは、あまり参考にならない。
こっちは、旬の素材を、いじくり回さないのが一番だと思ってるんでね。
結局、本を見るより、魚屋や八百屋の店先を見てまわる方が、献立のイメージがふくらむ。
その帰り道、古本屋の前を通ったら、ある本と目が合った。
分厚い7冊揃いの、相当に古い懐石料理本だ。
縄でくくってあったのをほどいて、パラパラめくってみた。
直感的にこれだって思ったから、めくってみる必要なんてなかったんだけどね。
こんなところで待ってくれていたんだな。
重かったけど、嬉しくって抱えて帰った。
必要なものは、必要とする者の手に落ちることになっている。
それが、出会いというものさ。