2013-05-31 フェンネル 日記 畑やってる人に、フェンネルをもらった。初めてだ、何に使おうか。ふさふさした糸みたいな葉っぱを噛んでみたら、不思議な味がした。どこかで喰ったことのあるような味。とにかく、魚料理に使ってみる。イナダを三枚におろし、シンプルにソテーする。フェンネルをてんこ盛りにして、レモンを絞る。これは、そうとう洒落た感じだな。南フランスっぽい。それで、やっと思い出した。パスティスってやつ、マルセイユ生まれのリキュールの香りがこれだ。それと、太田胃散のにおいね。フェンネルは、和名を茴香(ういきょう)といい、漢方では健胃剤として使う。食事しながら、胃を治すんだから、フェンネルはえらい。